Loading...

История текстиля

history1 copyИстория драпировочных и мебельных тканей всегда складывалась и развивалась в параллели с искусством оформления интерьера. Интерьер (от фр. Intérieur — «внутренний») разных эпох всегда наполняли ткани. Время шло, и утилитарные свойства сменились чисто декоративными, эстетическими. Текстильное ремесло перешло в искусство!

На протяжении 6 тысяч лет человек использует четыре важнейших природных волокна — хлопок, лён, шерсть и шёлк. Интересно, что технологическая схема для производства тканей осталась неизменной: выращивание — прядение —ткачество. Будучи освоенным первым, лён долгое время занимал главенствующее положение. В средневековой Руси лён являлся важнейшим предметом торговли. «Северный шёлк» — так называли его за границей. Льняные ткани раскрашивались, отделывались вышивкой, украшались набойкой.

В Европе узорное льноткачество возникло в XVII в. Ну, а шерстяные ткани и суровая шерсть всегда являлись гордостью английских торговцев.

Родиной хлопка является Индия. Именно из Индии хлопок мигрирует в соседние страны, сначала в VIII веке в Испанию, а затем в XIV веке в Италию. Большую роль в распространении хлопка в Европе сыграли крестовые походы. Благодаря им зарождаются центры оживлённой торговли между Европой и Востоком. Это, конечно же, Генуя и Венеция. Из Италии хлопковое производство пришло в Германию, далее во Францию и Англию. История «путешествия» шёлка не менее интересна. Достигнув расцвета в Китае и Японии, шёлковое ткачество распространяется в страны ближнего Востока. В эпоху раннего средневековья historyИталия занимает наиболее выгодное географическое положение для торговли с Востоком. Находясь под сильным иноземным влиянием Сирии, Египта и Византии, итальянские мастера налаживают своё собственное производство шёлка-сырца. Именно из Италии, с Сицилии, средневековая Европа XII-XIV веков снабжается шёлком. Параллельно шёлкоткацкое производство развивается в Париже, Авиньоне, Кёльне, Регенсбурге. И все же, несомненное лидерство в эпоху средневековья и ренессанса удерживает Италия. Со второй половины XVII века ситуация начинает меняться. В 1466 году в Лионе была основана Королевская шёлкоткацкая мануфактура. Поддержка государства, благоприятное географическое положение и талант французских художников сыграли большую роль в процветании Лиона. Таким образом, Франция к концу XVII века прочно становится лидером в Европейском ткачестве.

Филипп де  Лассаль — лионский ткач, рисовальщик и фабрикант

Большую роль в формировании стиля орнаментов тканей в последней четверти XVIII века играл Филипп де Лассаль. Подобно многим TASSINARI GAMME Vertigeмастерам этого периода Лассаль сам воплощал свои рисунки в материале, что обеспечивало его изделиям единство замысла и исполнения. Заказчик получал от художника сначала эскиз, а затем уже готовое произведение. Активно работая во Франции как торговец тканями, Лассаль имел собственный магазин в Париже «Ла Руи де Лассаль».

Выполняя заказы для украшения королевских дворцов, Лассаль исполнял много заказов для иностранных дворов. В эпоху правления Екатерины II по её заказу Лассаль выткал серию декоративных тканей для отделки стен Большого дворца в Петергофе и Екатерининского дворца в Царском Селе. Отметим, что Лассаля рекомендовал императрице Вольтер. Удовлетворяя потребности русского двора в роскоши, ткани Лассаля формировали вкус и стиль в интерьере. Усадьбы Юсуповых, Голицыных, Шереметьевых богато украшались французскими шелками. Образцы тканей с 1770 по 1778 годы можно увидеть в музее художественных тканей МГУ. Также в Эрмитаже хранятся подлинные образцы французского шёлка середины XVIII века, вытканные по эскизам Лассаля.

Излюбленные мотивы Лассаля — «корзины с цветами», «куропатки», «павлины с фазанами». Образцы этих тканей до сих пор хранятся в архивах компании Tassinari and Chatel, одной из самых старинных французских мануфактур. Работая вот уже более 300 лет (основана в 1680 году), фабрика выпускает всё новые и новые коллекции. Образцы тканей Tassinari and Chatel представлены в нашем шоу руме.

© 22Studio